mmmmh … Histoires gourmandes !!!!

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Je ne peux que vous conseiller la lecture du recueil de textes « Histoires gourmandes » chez Sortilèges (2004) : avec 37 grands écrivains classiques qui mettent en mots les produits de bouche, vous ne pourrez que saliver, voire rire et peut-être parfois grincer des dents, qui sait ?

Toujours est-il que grâce à ces croustillants récits vous ne verrez pas le quotidien de la vie culinaire du même œil :

La vinaigrette de votre salade est potentiellement plus qu’aigrette, elle éclabousse ! (« Farce légitime » d’Alphonse Allais)

Le délicieux canard rôti ne s’en laisse pas compter, engraisser les fermiers, très peu pour lui. (« Ferdinand » d’Alphonse Allais)

Mangeriez-vous avec appétit un filet d’ours « homnivore » ? (« Le bifteck d’ours »d’Alexandre Dumas)

Un poème de 10 strophes sur le fromage vous échauffe tant les papilles qu’il vous met en nage, Raoul Ponchon l’a fait pour vous avec « La question du fromage »

Pour finir ce billet, une belle citation qui ne peut vous laisser indifférent … Je pense d’ailleurs que vous la connaissez peut-être :

« Quand d’un passé ancien rien ne subsiste, après la mort des êtres, après la destruction des choses, seules, plus frêles, mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l’odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, à se rappeler, à attendre, à espérer, sur la ruine de tout le reste, à porter sans fléchir, sur leur gouttelette presque impalpable, l’édifice immense du souvenir » (extrait de « Du côté de chez Swann » de Marcel Proust)

Si je peux me permettre un avis personnel, l’auteur qui m’a le plus interpellée dans ce recueil est sans conteste Alphonse Allais, si vous êtes comme moi, soyez heureux, vous pourrez lire non pas un, ni même deux, mais cinq textes toujours très plaisants !

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[source photo à la une : Pixabay – source couverture du livre : Electre]

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