Délices d’automne

L’automne est certainement la plus poétique des saisons.

Les arbres se parent de leurs plus beaux atours avant de s’effeuiller pour s’assoupir, enfin.

La clarté vespérale s’éteint prestement laissant nos foyers étinceler un à un.

L’automne est une bien belle saison, une période où la cuisine change, elle devient plus chaleureuse, plus réconfortante.

Pour vous permettre de profiter de cette saison, je vous propose tout un assortiment de plats à déguster.

Les soupes :

Velouté de champignons à la crème fraîche

Soupes à l’oignon, comté avec sa tranche de pain de campagne

Velouté de cresson

Soupe de carottes au cumin

Soupe aux choux fleurs et aux poireaux

Soupe de potimarron au lait de coco

Les plats principaux :

Pintade rôtie aux pommes de terre et châtaignes sautées

Parmentier de haddock à l’ail

Dinde, purée de patates douces et épis de maïs (inspiré du Thanksgiving américain)

Filet de volaille à la normande et sa fondue de poireaux

Lapin à la moutarde aux salsifis poêlés

Limande aux amandes avec ses pommes de terre persillées

Gratin de chou-fleur, pommes de terre et crème fraîche

Gratin d’endives au jambon

Lasagnes aux champignons

Quiche aux cêpes

Potée  aux choux

Tarte aux oignons confits et sa croûte fromagère

Les desserts :

Tarte normande aux pommes

Carpaccio de poires et sa sauce aux deux chocolats

Compote pommes et cannelle aux éclats de meringues

Tarte aux citrons meringuée

Fromage frais et son coulis de fruits rouges

Pain d’épices au glaçage d’automne

Cake au potimarron et sa crème anglaise

Mousse de marron sur son lit de pommes caramélisées

Pour vous donner d’autres idées de plats, voici une petite sélection de livres de cuisine :

Je ne pouvais pas vous laisser sans vous proposer d’écouter l’Automne de Vivaldi

Je vous souhaite à tous un bel automne !

Bastet

[Sources : Pixabay pour les coloquintes (Alexas_Fotos) et les feuilles d’automne (Cocoparisienne)]

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