Archives du mot-clé rock

Europe !

Europe est un groupe de rock suédois créé en 1978 parfois associé au heavy metal. Ce groupe est devenu célèbre durant les années 80 et doit son plus grand succès à l’album intitulé « The Final Countdown » sorti en 1986. Le groupe a vendu plus de 80 millions d’albums à travers le monde.

Les membres décidèrent de faire une pause en 1992 et se réunirent officiellement en 2003. Actuellement le groupe tourne toujours et leur dernier album date du mois d’avril 2012.

 

Discographie :

1983 – Europe
1984 – Wings of Tomorrow
1986 – The Final Countdown
1988 – Out of This World
1991 – Prisoners in Paradise
2004 – Start from the Dark
2006 – Secret Society
2009 – Last Look at Eden
2012 – Bag of Bones

 

A-Ha !

A-ha est un groupe de musique pop norvégien chantant en anglais formé en 1982 et séparé en 2010. Tout au long de son existence, il est composé du chanteur Morten Harket, du guitariste Pal Waaktaar-Savoy et du claviériste Magne Furuholmen. Il rencontre un grand succès au milieu des années 1980 notamment avec le titre « Take on Me » extrait de leur premier album « Hunting high and low ».

Le groupe sort cinq albums avant de prendre une pause de 1994 à 1998. Les membres de A-ha se réunissent à l’occasion du concert du prix Nobel de la paix en 1998, ils jouent ce soir-là « The Sun Always Shines on T.V. » et un titre composé pour l’occasion par Paul Waaktar, « Summer Moved On ». L’entente revient, les différends  sont réglés et A-ha retourne en studio. 

Ils publient ensuite quatre albums dans les années 2000 avant d’annoncer leur séparation. En octobre 2009, A-ha annonce que le groupe se séparera à la fin de l’année 2010, à l’issue d’une dernière tournée mondiale, de la réédition « deluxe » de ses deux premiers albums « Hunting High and Low » et « Scoundrel Days », et de la sortie d’une compilation de 39 titres  retraçant toute leur carrière, intitulée 25.

A-ha figure parmi les groupes musicaux ayant connu une rare longévité (28 ans d’existence presque ininterrompue…) ainsi qu’une dissolution en bons termes entre les membres.

 Discographie :

1985 : Hunting High and Low
1986 : Scoundrel Days
1988 : Stay on These Roads
1990 : East of the Sun, West of the Moon
1991 : Headlines and Deadlines (compilation)
1993 : Memorial Beach
2000 : Minor Earth Major Sky
2002 : Lifelines
2003 : How Can I Sleep With Your Voice In My Head (album live)
2004 : The Definitive Singles Collection 1984-2004 (compilation)
2005 : Analogue
2009 : Foot of the Mountain
2010 : 25 (compilation)
2011 : Ending on a High Note – The Final Concert (album live de l’ultime concert)

Ballade rock !

La ballade rock est un type de chanson au tempo plutôt lent que l’on retrouve sur les albums de hard rock.

La musique commence sur un air doux et mélodique souvent joué à la guitare. L’apparition de la batterie et de la guitare électrique se fait la plupart du temps après le refrain, on note une montée en puissance de la voix et du volume sonore. La musique est à son paroxisme à la toute fin du morceau musical.

Ecoutez les oreilles en balade et découvrez notre sélection de la semaine !

Rock’n’Téléphone

Dans les années 70 l’émergence du mouvement punk en Grande-Bretagne va faire des émules en France et le rock va être propulsé sur le devant de la scène auprès de la jeunesse française.

Le groupe rock Téléphone va naître en 1976 et se séparer en 1986. Durant cette décennie le groupe a connu d’énormes succès et des tournées très populaires. Il est aussi l’un des rares groupes français à s’exporter dans d’autres pays. Le groupe a été formé un soir de novembre 1976. Ce soir-là Jean-Louis Aubert et Richard Kolinka cherchaient deux musiciens pour former un groupe et participer à un concert des jeunes. Louis Bertignac et Corinne Marienneau rejoignent le duo ce soir-là. Le groupe Téléphone est né. Leur collaboration va durer dix ans.

Ecoutez à présent trois extraits sur les oreilles en balade :

http://soundcloud.com/voyageurs-du-soir/emission-de-lannee-1982

Ecoutez-en plus sur Téléphone; Indochine; Culture Club